Господа, начинаю новую рубрику — Рецензии!

Название: Яркость

Оригинальное название: Bright

Год выхода: 2017

Жанры: фантастика, боевик, триллер, фэнтези, криминал

Режиссер: Дэвид Эйр

В ролях: Уилл Смит, Нуми Рапас, Джоэл Эдгертон, Люси Фрай, Джей Эрнандес, Эдгар Рамирес, Айк Баринхолц, Вероника Нго, Хэппи Андерсон, Брэд Уильям Хенке

Начнем с одного из наиболее неоднозначных, но на мой личный взгляд шикарных фильмов недавних лет. Блуждая по поисковой системе в рандомном порядке наткнулась на это замечательное произведение современного кинематографа. Сразу скажу, что не стоит читать описание фильма и особенно многочисленные вариации описаний на разных сайтах — можете закрыть вкладку и разочароваться в истории сразу даже не включив просмотр. Сразу включайте и смотрите фильм, берите попкорн из микроволновки, обнимайте кота (собаку — вариации присутствуют) и наслаждайтесь великолепной интерпретацией фэнтези мира.

Почему не стоит читать описание? Все просто, Карл, оно слабовато, не тянет даже на четверочку особенно для прожженного фэнтези и фантастиколюбителя. Посудите сами:

“Есть избранный, есть мир, который надо спасти, у главного героя есть напарник, там есть эльфы, гоблины и еще куча разных существ. Герои воюют, находят артефакт, спасают мир. И конечно же все живут долго и счастливо.”

Вот правда, прочитав такое хочется взять большой тазик и выворачивать наружу все содержимое желудка. Количество фэнтези миров с наличием избранного, спасение этого мира и парочка путешествующий по этому миру главных героев зашкаливает все немыслимые нормы в современном кино. А наличие эльфов, гоблинов и других фэнтези существ просто космическое в нынешнем пространстве сериалов, книг и фильмом, поэтому нет…и еще много раз нет скажет обыватель, которого тошнит уже от взрослых сказок. Благо в истории нет любовной линии, что несколько успокаивает уже взбудораженные внутренности. Но в целом и общем после такого описания нет даже смысла читать отзывы, достаточно разочарованно вздохнуть, закатить кверху глаза с многозначительным выражением: Ну сколько можно?! и отправиться снова в просторы Googla искать подходящий и оригинальный фантастический фильм на вечер. Поэтому опускаем описание и сразу приступаем к просмотру — поверьте оно того стоит.

Фильм очень динамичный, оригинальный и с великолепным сарказмом. Да, там есть гоблины и эльфы и да нужно спасти этот Богом, забытый кусочек земной тверди, но… И повторюсь — БОЛЬШОЕ НО — фильм получился суперский. Захватывающая игра Уилла Смита (кто же его не любит — да Карл?) в сочетании с реалистичным фэнтези, очень любопытный персонаж гоблина не оставят вас равнодушными. Смотрим, влюбляемся в игру актеров и шутки, и радостно хлопаем в ладоши от оригинальности созданного киномира.

А теперь вкратце о главном…

Игра актеров — продуманно, качественно, нет заметного торможения во многих ситуациях — когда герой кажется нарисованным мальчиком из неизвестной тебе страны Оз. Актеры вжились в свои роли как в родные — понравилось однозначно.

Ставлю оценку — уровень работы Уилла Смита в фильме — Я Легенда.

Созданный мир — сто процентов оригинален (поверь Карл, я знаю, о чем говорю) — чего стоит одна только фея с фонариком у входа. Эльфы и гоблины конечно ожидаемо шаблоны в ролях — одни типа хорошие — другие типа плохие, но все же есть оригинальное различие в расах и доведенные до тонкости характеристики каждой.

Ставлю оценку — великолепно, не могу придумать примера фэнтези фильма потому как мир и правда очень своеобразный.

История — несколько банальный сюжет, но юмор и необычные повороты и ситуации сглаживают несколько шаблонный расклад.

Ставлю оценку — замечательно, но не слишком.

Спецэффекты — тут офигенно, красиво прорисованы эльфы, отличные гоблины и другие персонажи сказочного мира действительно сделаны на славу. Окружающий мир ввиду ссылки на реальность несколько тускловат — но от этого не менее приятен, особенно обывателю, уставшему от банальных свечений волшебных посохов и нереально зеленых холмов, и лугов, кои часто встречаются в фэнтези фильмах. Да и не мега навороченное будущее в стеклянно-бетонном амплуа, поэтому вполне нравится обрисованные городские джунгли. Магические спецэффекты тоже очень даже впечатлили, взрывы и погоня в духе жанра боевика тоже на уровне.

Ставлю оценку — великолепно.

Изюминка — самой большой изюминкой данной картины я все же считаю максимальное приближение к реальному миру, сказочные персонажи и даже банальная история идеально вписаны создателями картины в 21 век. Добавим реальные жизненные проблемы и ситуации персонажей (да, Карл, истории про семью и непонимание поколений там тоже есть), юмор и игру главных актеров и получим суперский фэнтези современности.

Собственно, в послесловии могу сказать, что я очень жду продолжения. В нашем кинематографе современности очень много достойных фильмов и сериалов фэнтези тематики, но банальных, шаблонных и откровенно ужасных к сожалению, гораздо больше. Фильм Яркость среди прочих однозначно стоит того чтобы включить его в список просматриваемых.

Присоединяйтесь ко мне в телеграмме: Блог Сороки

и в Facebook: Блог Сороки

Я всегда рада поделится с вами новыми мыслями и идеями!